كلية التربية للعلوم الانسانية تستضيف باحثين من جامعات الولايات المتحدة الأمريكية.

وحدة الاعلام والعلاقات العامة

في إطار التعاون العلمي المتبادل بين الجامعات والانفتاح على الجامعات العالمية إستضاف قسم التأريخ في كليتتا الأستاذ الزائر الدكتورة ( كميل كول) تخصص تأريخ الشرق الأوسط من جامعة نيويورك وطالب الدكتوراه ( جبرائيل ينغ ) من جامعة كمبرج ' حيث تم عقد ندوة علمية موسعة ضمت أساتذة قسم التاريخ وطلبة الدراسات العليا وبحضور المعاون العلمي للكلية ا.د. سعد عباس الاسدي وبعض أساتذة الكلية من الأقسام الأخرى وبأدارة ا.د. جعفر عبد الدائم المنصور وذلك يوم الأربعاء 10/11/2021 الساعة العاشرة والنصف صباحا وتم خلال الندوة مناقشة جملة امور في مقدمتها :

1- إمكانية التعاون بين الجامعات العراقية والجامعات الأجنبية في موضوع الدراسات العليا.

2- استعداد أساتذة الكلية لتقديم المشورة والاشراف المشترك على طلبة الدراسات العليا في الجامعات الأخرى .

3- إمكانية مكتبة الكلية في توفير المصادر التي يحتاجها الطلبة الأجانب والتي تخص المواضيع المحلية التي يدرسونها .

4- تبادل الزيارات العلمية بين ألاساتذة في الجامعات .

5- تبادل الأنشطة العلمية من خلال مؤلفات الأساتذة

العلمية .

6- تقديم الأساتذة المحاضرات العلمية عبر المنصات الالكترونية لطلبة الجامعات الأجنبية.

7- تدراس كيفية حصول الطلبة العراقيين على المصادر التي يحتاجونها في دراستهم والمتوفرة في الجامعات العالمية .

8- استعداد الأساتذة للتعاون في مجال البحث العلمي واعداد البحوث المشتركة.

بعد ذلك التقى السادة الزائرين بالسيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور حميد سراج جابر والذي أعرب عن سعادته وتأييده لهذه المبادرة العلمية وامر بتوفيركافة الإمكانيات المتاحة لتسهيل مهمة الزائرين وتمنى عليهم ان تستمر هذه المبادرات من قبل الجانبين كون البصرة مدينة تتوفر فيها كل وسائل الأمان والخدمات التي يحتاجها الزائرين.