رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش (الهروب النفسي و علاقته بإخفاء الذات لدى المتعافين والملامسين لمرضى كورونا)

تناولت الرسالة، دراسة الهروب النفسي وإخفاء الذات لدى عينتي البحث من المتعافين والملامسين لمرضى كورونا وفق متغير الجنس. فضلاً عن الكشف عن الفروق بين العينتين في الهروب النفسي وإخفاء الذات وفق متغير الجنس، وصولاً إلى الكشف عن العلاقة بين المتغيرين، وفرق العلاقة بينهما وفق متغير نوع الحالة ( متعافٍ- ملامس). ولنقل تلك الأهداف إلى حيز التطبيق تبنت الباحثة خمس فرضيات صفرية سعت للتحقق من صحتها بالطرائق العلمية المعهودة.

وتضمنت الرسالة، بناء مقياسين لنقل أهداف الدراسة إلى حيز التطبيق.

و أستنتتجت الرسالة، أن عينتي البحث لديهم هروب نفسي مرتفع ، وإخفاء ذات منخفض، وهذا ما أكدته النسب المئوية وللعينتين إذ تقاربت نسب المتعافين والملامسين على المقياسين، و عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متغير الهروب النفسي ومتغير إخفاء الذات  وفق متغيرات نوع الحالة " متعافٍ ، ملامس" ، الجنس "ذكور ،إناث"، و وجود أرتباط موجب ودال إحصائياً بين متغيري الهروب النفسي وإخفاء الذات لدى عينتي البحث، وهذه النتيجة تعكس العلاقة الطردية بين المتغيرين لدى المتعافين والملامسين، بمعنى أن أي ارتفاع بمتغير الهروب النفسي يرافقها أرتفاع مماثل بإخفاء الذات، والعكس صحيح، كما أظهرت النتائج وجود فروق في العلاقة بين الهروب النفسي وإخفاء الذات تبعاً لمتغير نوع الحالة (متعافٍ، ملامس) ولصالح عينة المتعافين.