اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش  (محافظة المثنى دراسة في احوالها العامة 1969-1990)

اطروحة الدكتوراه في قسم التاريخ /كلية التربية للعلوم الانسانية –جامعة البصرة (محافظة المثنى دراسة في احوالها العامة 1969-1990) للطالب( محمد جبار خضير )

تناولت الاطروحة اهم الجوانب المنيرة والمميزة من تاريخ محافظة المثنى ومدينة السماوة المعاصر للمدة (1969-1990) بدءا بالتسمية والموقع الجغرافي للمدينة وديمغرافيتها مرورا بالجانب الاداري للمدينة والقائمقامية وتهدف الاطروحة الى الكشف عن الجانب السياسي للمحافظة كونها تحولت من قضاء تابع للواء الديوانية الى محافظة , واهم التطورات السياسية و الاحزاب السياسية  والادارة العامة من قبل المحافظين والتركيز على الانتهاكات الحكومية خلال مدة الدراسة, وعلى صعيد متصل تناولت الاطروحة الجانب الاجتماعي بشقيه الصحي والتعليمي ففي الجانب الصحي تم التطرق الى اهم  المؤسسات الصحية والتطورات العمرانية لها والازمات الصحية التي طالت المحافظة وصولا لاهم الامراض الشائعة و الطرق العلاجية والاجراءات الحكومية واهمية طب الاعشاب ومن هم مزاولوه وصولا الى الجانب التعليمي في المدينة وذكر اهم مدارس المدينة وطرق التدريس والتركيز على الجوانب العمرانية لهذه المؤسسات منها ,وبعدها ذكر الجانب الاقتصادي للمدينة متمثلا بالشريان الحيوي للمدينة السوق الكبير والاطر العامة للتجارة في المحافظة  والطبيعة التجارية في التبادل التجاري موضحا ذلك بأبرز الصناعات الحرفية واشهرها الازر وكذلك الصناعات الانشائية ومنها الاسمنت والطابوق ووسائل النقل ومحطة القطار والجانب الثقافي للمدينة ,كما تم التطرق للزراعة واهم المحاصيل الزراعية والعاملون في الزراعة.

واستنتجت الاطروحة ان شهدت مدة الدراسة اصدار قوانين حكومية كان لها الاثر البالغ في تثبيت سلطة حزب دون اخر واحتواء المحافظة على صحراء واسعة الاطراف تربطها بدول الجوار مما جعلها مميزة كموقع جغرافي واراضي زراعية صالحة للزراعة وكذلك بالصناعة والتعليم.

واوصت الاطروحة :

اولا: الاهتمام الحكومي بالمحافظة لموقعها الجغرافي واهميتها الصناعية والاقتصادية والاستفادة من محاذاتها للسعودية بفتح منافذ للتبادل التجاري.

ثانياً: الحملات الاعلامية التي تستهدف عموم المحافظة لمشاركه النساء في الوظائف والدراسة ولتكون جنبا  الى جنب مع الرجل.

ثالثاً: العمل الجاد على مشاركه الاحزاب والفئات الاخرى في اداره المحافظة وبعيدا عن المحاصصة الحزبية لحزب معين.

رابعاً: الاهتمام الحكومي بالجانب الصحي وبناء المستشفيات والمستوصفات التي تتناسب وحجم السكان في المحافظة وتوسيع الحملات اللقاحية والعمل الجاد على مشاركه النساء في  الطب والتمريض.

خامسا: العمل الجاد لاحتواء ازمه البطالة من خلال المشاريع التي تتناسب مع المواد الاولية الموجودة في المحافظة واطلاق مبادرات حكومية لانشاء مشاريع صغيره.

سادسا: الاهتمام بالزراعة من خلال رفد المزارعين والفلاحين بالسلف الحكومية التي تتناسب وحجم ما يزرعونه.