رسالة ماجستير في جامعة البصره تناقش ( الخصائص الصوتية الفيزيائية لخطاب ألأذاعة المحلية والدولية : دراسة مقارنة )

بحثت رسالة الماجستير في قسم اللغه الانكليزيه الخصائص الصوتية الفيزيائيه لخطاب ألأذاعة المحلية والدولية : دراسة مقارنة –للطالبه ( هبه جبر حمزه ) وبأشراف الاستاذ الدكتور ( بلقيس عيسى كاطع ) تناولت الدراسه تحليل الخصائص الصوتية الفيزيائيه وهي: التردد الأساسي Fundamental frequency والسعة Amplitudeوالشدة Intensity والمدة الزمنية Duration of time للخطاب الإذاعي العربي المحلي والدولي وذلك بجمع بيانات الدراسة من أربع محطات اذاعية رئيسية أثنتان منها اذاعات محلية في العراق وهي : شبكة الاعلام العراقي والتي تضم ( اذاعة جمهورية العراق و راديو العراقية) والاذاعة المحلية الاخرى في جنوب العراق وهي راديو المربد . أما المجموعة الثانية فتتكون من محطات اذاعية دولية وهي : بي بي سي عربي و مونت كارلو الدولية . وتم توزيع التسجيلات بحيث يوجد ثلاث جُمل مسجله لكل محطة والتي تختلف في نوع الخطاب ( نشرة اخبار سياسية ، نشرة اخبار رياضة، وبرنامج اجتماعي ) .

وقد تضمنت الدراسة ما يلي: دراسة الخصائص الصوتية الفيزيائيه للأثنتان وسبعين جملة منطوقة ومُذاعة من أربع وعشرين صوت اذاعي مع الأخذ بنظرالاعتبار جنس المتحدث ( ذكر/ انثى). أفترضت الدراسة أن الخصائص الصوتية الفيزيائية لخطاب البث الدولي تختلف عن تلك الموجودة في خطاب الإذاعة المحلية و افترضت الدراسة أن التباين في الخصائص الصوتية الفيزيائيه بين المذيعين والمذيعات بشكل عام يعود لسبب اختلاف الجنس ، حيث يوجد تباين في الخصائص الصوتية الفيزيائيه بسبب نوع الخطاب الذي يقدمه المذيعون والمذيعات. كما وافترضت الدراسة إمكانية وجود تشابه للمتحدثين في بعض الخصائص الصوتية الفيزيائيه بين المذيعين والمذيعات المحليين والدوليين. ومن أجل الحصول على نتائج دقيقة من التحليل الصوتي الفيزيائي، اختارت الباحثة جُملاً منطوقة ومتطابقة ومُذاعة من المذيعين والمذيعات المحليين والدوليين، وقد تم تحليلها صوتيًا باستخدام البرنامج الألكتروني PRAAT (Boersma & Weenink,2020 ). وبهذه الطريقة ، تمكنت الباحثه من قياس الاختلافات في المتغيرات الصوتية الأربعة: التردد الأساسي والسعة والشدة والمدة الزمنية لكلام المذيعين والمذيعات. وقد توصلت الدراسه الى ان هناك تباينًا ملحوظًا في الخصائص الصوتية الفيزيائيه بين المذيعين والمذيعات المحليين والدوليين،كما واثبتت الدراسة صحة فرضياتها القائلة بأن الخصائص الصوتية للمذيعين تختلف عن تلك الخصائص للمذيعيات. كما وأثبتت الدراسة ايضا أن تباين الخصائص الصوتية الفيزيائيه لا تقتصر على المقارنة بين المذيعين والمذيعات المحليين والدوليين ، بل توجد هنالك فروق ذات دلالة إحصائية بين المذيعين من نفس المجموعة ، على سبيل المثال (بين المذيعين والمذيعات المحليين / المذيعين والمذيعات الدوليين). وأكدت النتائج أن تباين الخصائص الصوتية القيزيائيه بين المذيعين والمذيعات يرجع إلى نوع الخطاب، أي أن الخصائص الصوتية الفيزيائيه لمذيعي الأخبار تختلف عن خصائص المذيعين الرياضيين أو المذيعين الذين يقدمون البرامج الاجتماعية ، وأكدت الدراسة أن هناك أوجه تشابه في الخصائص الصوتية الفيزيائيه لبعض الجُمل المنطوقة التي تقدمها اذاعات البث المحليية والدولية ، وإن وجود مثل هذا التشابه أو التقارب في الخصائص الصوتية الفيزيائيه لمذيعي لمحطات المحليه مقارنة بتلك الدولية يشير إلى توفر فرصه للمحليين منهم للوصول لمستوى الدوليين في المحطات الاذاعية المشار اليها انفا اذا ما واضبوا على التدريب الإذاعي المكثف واستخدام المعدات التكنولوجية الحديثة.