رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش وفيات الاطفال الرضع

بحثت رسالة ماجستير في قسم الجغرافية / كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة البصرة -وفيات الاطفال الرضع المسجلة في قضاء الناصرية للمدة (٢٠١٦-٢٠٢٢) – للطالب (أركان علي جابر خيرالله ) .
إذ تتجلى أهمية هذا الموضوع كونه احد المؤشرات المهمة التي تقيس مدى تطور الخدمات في شتى الميادين سواء كانت الاقتصادية أو الصحية أو الاجتماعية , لذلك سلطت الضوء على حجم ونمو وفيات الأطفال الرضع ومعدلاتها سواء كان توزيعاً سنوياً أو فصلياً , وكذلك معرفة أهم الأسباب المؤدية لوفيات الأطفال الرضع بنوعيها البيولوجية الكامنة أو البيئية , فضلا عن أهم المتغيرات الديموغرافية والاقتصادية والاجتماعية المؤثرة في حجم وتباين معدل وفيات الأطفال الرضع , والآثار الناجمة عنها .
واستنتجت الرسالة ان الصورة التي توزع بها وفيات الأطفال الرضع على جهات القضاء ، فقد اعتمدت الدراسة على الوحدة الإدارية بوصفها وحدات مساحية رسمية لقياس هذا التوزيع وتبين من خلال  توزيع وفيات الاطفال الرضع قد اتسم بالتركز في مركز القضاء وبالتباين بالنسبة لباقي وحداتها الإدارية اذ تم وقوع مركز القضاء ضمن المرتبة الاولى لجميع سنوات الدراسة للمدة (2016-2022) والبالغ (3832) حالة وفاة وبنسبة (94.5%) من اجمالي الوفيات الرضع والبالغ (4055) حالة وفاة .
أوضحت الدراسة ان وفيات الأطفال الرضع تنقسم الى فئتين رئيسيتين اذ بلغ عدد وفيات الأطفال الرضع للفئة العمرية الأولى (2571) حالة وفاة , فيما انخفض عدد وفيات الأطفال الرضع للفئة العمرية المتاخرة (1484) حالة وفاة , بلغ أعلى مستوى للوفيات في العام 2019 اذ بلغ (410) حالة وفاة للفئة العمرية الأولى في حين سجل (240) حـــالة وفاة للفئة العمرية المتأخرة .