ورشة عمل في كلية التربية للعلوم الانسانية عن (اعداد المراجع والاستشهاد بها في كتابة بحث التخرج)

نظمت جامعة البصرة ورشة عمل عن كيفية اعداد المراجع والاستشهاد بها لطلبة المرحلة الرابعة للدراستين الصباحية والمسائية في قسم اللغة الإنجليزية. تضمنت الورشة محاضرة قدمها التدريسي في قسم اللغة الإنجليزية م. علاء حسين شرهان تناول خلالها طرق الاستشهاد بالمراجع وتنظيمها خلال عملية كتابة بحث التخرج مركزا على ثلاث جوانب للاستدلال والاقتباس: داخلي من ضمن متن البحث، والاقتباس من المراجع الأساسية والثانوية وكيفية تلخيص أفكار الكتاب الاخرين بطريقة غير مباشرة. وناقشت الورشة المراجع الواردة في النص وكيفية اقتباس النتائج الأولية والثانوية والتقديم التقريري لما يذكر في المراجع بالإضافة الى طرق تجنب السرقة العلمية والأدبية. وبينت الورشة أنظمة التوثيق في الكتابة الأكاديمية فاشتملت على كيفية استعراض ذكر الكاتب وتاريخ النشر والصفحات المقتبس منها وطريقة إيجاد معلومات تخص اسم الناشر ومكان النشر واسم مدينة النشر وغيرها من الأمور الأساسية في تنظيم صفحة المراجع.