نبذة عن قسم علم النفس

تأسس القسم في عام 1997-1998  ضمن أقسام الإنسانيات في كلية التربية، وتألف كادره التدريسي والإداري من (3) تدريسيين من حملة شهادة الدكتوراه، و(3) تدريسيين من حملة شهادة الماجستير وبألقاب علمية تراوحت ما بين تدريسي واحد بدرجة أستاذ و(2) بدرجة مدرس و(3) بدرجة مدرس مساعد، بالإضافة إلى موظفين مساعدين للتعليم المجاني وسكرتارية القسم.

- رؤيـــــــة القسم:

محاولة الاستفادة من المعرفة العلمية والنفسية للتعرف على الأساليب الفعالة في نقل هذه المعرفة إلى الجوانب التربوية والاجتماعية والنفسية لما فيه خدمة الطالب ومختلف شرائح المجتمع.

- رسالة القسم:

نشر الوعي النفسي والتربوي في جميع قطاعات المجتمع ودوائر الدولة عن طريق عقد الندوات وورش العمل والدراسات وآليات التعاون المشترك.

- هدف القسم:

• الهدف العام: الإعداد المهني لطلبة الأقسام العلمية والإنسانية في كلية التربية.
  • الأهداف الخاصة:

- إعداد المدرسين لتدريس المواد التربوية والنفسية في معاهد إعداد المعلمين والمعلمات والمدارس الإعدادية.

- إعداد تربويين مؤهلين لممارسة عملية الإرشاد في المؤسسات التربوية.

- إعداد تربويين مؤهلين للعمل في مجال خدمة المجتمع ومؤسسات الدولة المختلفة.

- رفد كليات التربية بالتدريسيين المؤهلين لتدريس المواد التربوية والنفسية في أقسام الاختصاص وغير الاختصاص.