نبذة عن قسم الانكليزي

.  الرؤية والرسالة وأهداف القسم

• الرؤية

يطمح قسم اللغة الإنجليزية في كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة البصرة لأن يكون المتميز بين الاقسام المتناظرة له في العراق وفي الدول الاخرى  في المجالات العلمية والاكاديمية . وأن يتصور نفسه للمستقبل وقد طبقت معايير الجودة العالمية التي تضمنها المواصفات القياسية الدولية  9001 iso  اصدار 2000 وتعديلاتها اللاحقة ودليل الجودة والاعتماد الاكاديمي الصادر عن وزارة التعليم  العالي والبحث العلمي العراقية , وقد جسدت الثقافة المهنية الأكاديمية في صفوف الأكاديمين والموظفين , فضلا عن ملاحظة آفاق التطور في الجوانب التعليمية والبحثية كافة .

• الرسالة

يسعى قسم اللغة الإنجليزية في كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة البصرة لتقديم أفضل خدمة للمجتمع عن طريق تخريج نخبة من مدرسي اللغة الإنجليزية لكافة المراحل الدراسية بما يخدم التحدث باللغة الإنجليزية باعتبارها لغة عالمية وذلك من خلال التشخيص الدقيق لحاجة المجتمع لتطوير هذه اللغة لدخولها في معظم المجالات التعليمية والبحثية والاستشارية والإدارية وغيرها باستخدام الوسائل الحديثة .

ج. الأهداف

يهدف القسم إلى ما يلي :

1. إعداد جيل من المدرسين للتعليم المتوسط والإعدادي لهم القدرة على تدريس مفردات اللغة الإنجليزية في تلك الحلقات التعليمية.
  2. إعداد خريج يستخدم اللغة الإنجليزية متمكن من المهارات الأربعة:
  • الفهم والاستيعاب   ب- التحدث   ج- القراءة     د- الكتابة
  1. تمكين الطلبة من الاعتماد على أنفسهم في فهم ما يقرؤون وما يسمعون في اللغة الإنجليزية خارج حدود الدراسة السابقة.
  2. خلق الشخصية الطلابية المتوازنة سلوكيا وانفعاليا.
  3. تنمية الذوق الأدبي والحس الجمالي للطلبة من خلال تدريس مفردات اللغة الإنجليزية.

تخدام التقنيات تحقيقا للتكامل بين الجوانب المنهجية الأخرى وإدخالها كجزء أساسي من برامج التعليم في القسم

يسعى قسم اللغة الانجليزية في جامعة البصرة إلى تقديم أفضل خدمة للمجتمع عن طريق تخريج نخبة من مدرسيّ اللغة الانجليزية، وبما يخدم تعلّم وتطوير التحدّث باللغة الانجليزية باعتبارها لغة عالميّة؛ وذلك من خلال التشخيص الدقيق لحاجة المجتمع، ودخول هذه اللغة في معظم المجالات التعليميّة والبحثيّة والاستشاريّة والإداريّة وغيرها.