اطروحة الدكتوراه في قسم اللغة العربيَّة /كلية التربية للعلوم الانسانيَّة جامعة البصرة _ المرجعيات الثقافية في شعر مهيار الديلمي _ للطالب ( حسام جاري زوير)

اطروحة الدكتوراه في جامعة البصرة تناقش (المرجعيات الثقافية في شعر مهيار الديلمي)

تناولت الاطروحة ... (مرجعيات مهيار الثقافية التي شكلت أدبياته في محاولة منها الولوج في عوالمه الداخلية الخفية واستنطاق نصوصه على وجه دقيق وعميق، فكان أهم أهدافها إظهار ثقافة الشاعر التي نهل منها، فتراوحت مرجعياته بين الدينية المتمثلة بالقرآن الكريم والحديث الشريف التي أظهرت اطلاعاً واسعاً من الشاعر وثقافة عالية في التاريخ والأيام والأنساب والشخصيات، والمرجعيات الأدبية التي أظهرت تأثر الشاعر بمن سبقه من الشعراء وعلاقة ذلك بنتاجه الأدبي، فضلاً عن اطلاعه على الأمثال العربية والأساطير والمعتقدات التي شكلت جزءاً كبيراً من ثقافة الشاعر.)

و تهدف الاطروحة الى (إظهار ثقافة الشاعر التي نهل منها، فتراوحت مرجعياته بين الدينية المتمثلة بالقرآن الكريم والحديث الشريف التي أظهرت اطلاعاً واسعاً من الشاعر وثقافة عالية في التاريخ والأيام والأنساب والشخصيات، والمرجعيات الأدبية التي أظهرت تأثر الشاعر بمن سبقه من الشعراء وعلاقة ذلك بنتاجه الأدبي، فضلاً عن اطلاعه على الأمثال العربية والأساطير والمعتقدات التي شكلت جزءاً كبيراً من ثقافة الشاعر.).