كلية التربية للعلوم الانسانية تصدر عددا جديدا من مجلة أبحاث البصرة
جامعة البصرة تنظم ندوة عن (العنف لاجتماعي – الأسباب والمعالجات)
كلية التربية للعلوم الانسانية تزين حدائق مدرسة القلعة
كلية التربية للعلوم الانسانية تحتفل بيوم النصر
كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (اللغة والعنف)

الرؤية والرسالة والاهداف

الرسالة:-

نشر المعرفة وإثراء حياة الإنسان بها وتحفيزه على التفكير العلمي وإدراك اثر العلوم على التطور المجتمعي لخلق بيئة موائمة للتعلم والفهم.

الهدف:-

اعداد مدرسين ذوي معرفة وتفكير ناقد ورؤية حياتية لنقل المعرفة والأخلاق التي تؤهل طلبتهم لتحقيق أهداف المواطنة المتميزة مقترنة بالإيمان بالله تعالى وبقابلية الإنسان في إدامة حياة كريمة فيها الاحترام المتبادل وتحمل المسؤلية.

الرؤية :-

إعلاء الأمل والعمل الصالح والفهم المتبادل جيلا بعد جيل بالتجربة المتوازنة والالتصاق بمبدأ إن الخدمة العامة هي الهدف الأكثر نبلا للناس وللمعلمين بوجه خاص وابتكار طرق التعامل مع واقع التربية المتغير والنظام القابل إلى التفكير واتخاذ القرار.

توصيات لتنفيذ الخطة الاستراتيجية

1-  قبول أعداد الطلبة لمرحلة البكالوريوس والدراسات العليا في ضوء طاقة وامكانات الكلية.

2-  ترشيد مجانية التعليم.

3-  البحث عن صيغ جديدة، وغير تقليدية لمصادر تمويل الكلية.

4-  التوسع في برامج التعليم الجامعي غير التقليدية ولاسيما التعليم الالكتروني مع العناية بجودته.

5-  إعادة النظر في المعايير والأسس التي تحكم انتقاء واختيار وتقويم وتدريب أعضاء هيئات التدريس في ضوء ضوابط جديدة للجودة الأكاديمية الشاملة.

6-  استقدام أفضل العلماء والمتميزين في حقول التخصص المختلفة لمدد قصيرة للإفادة منهم وتشجيع نشر البحوث العلمية وحضور المؤتمرات العلمية.

7-  الاهتمام بالبحث الجماعي وآلياته والتدريب على مهارته.