جامعة البصرة تناقش (مارتن لوثر كينغ حياته ودوره في حركة الحقوق المدنية (1929-1968))
جامعة البصرة تنظم ندوة عن (العنف لاجتماعي – الأسباب والمعالجات)
كلية التربية للعلوم الانسانية تزين حدائق مدرسة القلعة
جامعة البصرة تناقش ( العنف السياسي في تاريخ العراق المعاصر 1941-1963)
كلية التربية للعلوم الانسانية تحتفل بيوم النصر

كلمة السيد العميد

مرحباً بكم في المؤسسة التعليميّة الجامعيّة ….
أبنائي الطلبة أنتم أمل العراق وطاقته القادرة على دفع عجلة البناء والتنمية ، فلنتعاضد لإنقاذ وطننا الجريح  …
إنّ الأخطار التي تهدد بلدنا عديدة ، وأكثرها خطراً الأخطار الثقافية ، فتهديد السلم  المجتمعي ، والاحتراب الأهلي – التي يعيشها العراقيون الآن – آثاراً  لتلقي ثقافة منحرفة تسعى لفرض رأيها ورفض الرأي الآخر . والفكر – حتى لو كان منحرفاً – لا يواجه إلا بفكر والأخير يرتكن على الثقافة ، فللثقافة دور كبير في تقويم العلم والفكر وتوجيههما ؛ لانّ العلم والفكر قوة تدعم الثقافة .
أبنائي طلبة العلم .. أوصيكم بتوظيف طاقاتكم الكبيرة ومشاعركم المتفجرة ، وتوجيه أهدافكم وطموحاتكم فيما يخدم العراق . وميدانكم الجامعي يلزمكم بطلب العلم بجدٍ وعقل متوازنيينٍ  لمواجهة التطرف الفكري  وانتشال هذا البلد العزيز منه ، وترسيخ ثقافة الاعتدال والوسطية في كل شيء . قال تعالى: (وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطاً لِّتَكُونُواْ شُهَدَاء عَلَى النَّاسِ وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيداً) (البقرة :143)