كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (اللغة والعنف)
محاضرة علمية في كلية التربية للعلوم الإنسانية عن ( قوة العقل وصناعة الشخصية )
تدريسي في جامعة البصرة مقوما علميا لمجلة علمية عالمية
قسم اللغة الانكليزية
قسم علوم القرءان والتربية الاسلامية

. استندت الدراسة الحالية على استخدام تقنيتي الاستشعار عن بعد ( RS ) ونظم المعلومات الجغرافية (  GIS ) ،كما استخدمت بيانات المتحسس ( OLI ) للقمر الصناعي الأمريكي ( Landsat ) بواقع ثلاثة مشاهد فضائية غطت منطقة الدراسة ولعام ( 2016 ) ، وبيانات القمر الصناعي( Quick Bird 2 ) ، وأنموذج الارتفاع الرقمي ( DEM ) ، في التمثيل الخرائطي والتحليل الجيومورفولوجي للمظاهر الجيومورفولوجية المنتشرة في المنطقة . فضلاً عن استخدام برنامج نظم المعلومات الجغرافية ( Arc GIS V 10.4.1 ) وبرنامج (  Erdas V 8.5) في رسم وترميز وتحليل وتحسين وإبراز وتشخيص الخصائص الطيفية للمرئيات المستخدمة بما يخدم هدف الدراسة .

اقتضت الضرورة العلمية لتحقيق هدف الدراسة إلى تقسيمها إلى جزئيين يتضمن الجزء الأول خمسة فصول ، فضلاً عن المقدمة والاستنتاجات والتوصيات وقائمة المصادر والملاحق وملخص باللغة الانكليزية ، بينما شمل الجزء الثاني أطلس الخرائط ويضم ( 158 ) خريطة إذ تضمن الفصل الأول الخريطة الجيومورفولوجية والتقنيات المستخدمة في الدراسة. بينما احتوى الفصل الثاني على التمثيل الخرائطي والتحليل الجيومورفولوجي للعوامل الطبيعية السائدة في المنطقة  في حين تضمن الفصل الثالث التمثيل الخرائطي والتحليل الجيومورفولوجي للعمليات الجيومورفولوجية السائدة بينما تناول الفصل الرابع التمثيل الخرائطي والتحليل الجيومورفولوجي للخصائص المورفومترية لأحواض أودية منطقة الدراسة أما الفصل الخامس فقد تناول التمثيل الخرائطي والتحليل الجيومورفولوجي للأشكال الأرضية حسب نشأتها في المنطقة

أثبتت الدراسة أن استخدام تقنيتي الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في عملية التمثيل الخرائطي والتحليل الجيومورفولوجي دور بالغ الأهمية ، كونها تتيح الإمكانيات الكثيرة التي لاتتوفر بالطرق التقليدية ، فضلاً عن اختصارها للوقت والجهد والأموال والحصول على دقة عالية في العمل .