قسم اللغة الانكليزية
قسم العلوم التربوية والنفسية
قسم الارشاد التربوي
قسم التاريخ

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية عن (الأنا والآخر في شعر الأبيوردي).

بحثت رسالة الماجستير في قسم (اللغة العربية )(ألانا والاخر في شعر ألابيوردي) لطالبة الدراسات العليا  /الاء جهاد فاضل .

وهدفت الرسالة إلى بيان مصاديق الذات الطّامحة لدى الشاعر الأبيوردي وحواراتها النفسية والفنية مع الآخر بمختلف مشاربه الثقافية والسياسية والاجتماعية  و انعكاس تلك المشارب في تجليات أنا الشاعر بين الشكوى تارة, وتعاليها تارة أخرى , ورغبتها في توطيد عرى انتمائها الجمعي مع ذلك الآخر  تارة ثالثة , من خلال الوقوف على ديوانه .

وتضمنت الرسالة الأنا والآخر في ثلاثة فصول سُبقت بتمهيد ومقدّمة , وأُلحقت بخاتمة ومصادر ثمّ ملخص باللغة الانكليزية , جاء عنوان الفصل الاول (تمثيلات الأنا | الذات)أما الفصل الثاني فتطرق إلى (الآخر في شعر الأبيوردي ) في حين تناول الفصل الثالث ( دراسة فنية).

و إنَّ أهمّ ما توصلت إليه الباحثة في رسالتها أنّ شعر الأبيوردي صورة جلية لتضخيم الأنا في أوسع مساحاتها, وتميز الشاعر بحسه القومي العربي من خلال إحساسه بالانتماء للعروبة والعادات العربية وتمثيلها في نصوصه , وقد تبيّن من خلال شعره أنَّ الآخر شكل ركناً مهماً في نصوصه الشعرية , فتوظيفه للآخر بكل قسماته , سواء في المواقف الإيجابية أم السلبية ,مديحا كان أم ذماً , فوظفه كمحطة من أجل إثبات هوية الشاعر وإبراز ذاته .