رسالة الماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تبحث (تحليلا صوتيا للالفاظ الجديده في ادب الاطفال)

بحثت رسالة الماجستير في قسم اللغة الانكليزية تبحث (تحليلاً صوتياً للالفاظ الجديدة في ادب الاطفال) للطالب (امير باسم رسول)

ان احد العمليات التي تسهم في تطوير اللغة هي استحداث الكلمات الجديدة. هناك حاجة إلى دراسة صوتية لاكتشاف هيكلها وبناءها المقطعي. تناولت الدراسة تحليل صوتياً للكلمات الجديده في ادب الأطفال التي استحدثها كتاب روايات الاطفال,جوان رولينغ ولويس كارول في أعمالهم، 'هاري بوتر' و 'مغامرات اليس في بلاد العجائب'.

تضمنت الدراسة  تقديم تحليلا صوتيا ل 28 كلمة جديدة في تلك الروايتين فيما يتعلق ببنائها المقاطعي طبقا لنظرية الجهوية (sonority theory) التي تحدد البناء المقطعي في كلمات اللغة الإنجليزية وكذلك نظرية البناء المقطعي(CV phonology).

واستنتجت الدراسة ان النظرية الجهورية (sonority theory) قابله للتطبيق على الكلمات الجديدة بشكل تام ونظرية البناء المقطعي ((CV phonology طبقت بشكل نسبي على هذه الكلمات.