رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقشت ( العلاقات الاعتنائية وعلاقتها بنمط الشخصية)

وهدف الرسالة الى (1ـ التعرف على العلاقات الاعتنائية لدى المرشدين التربويين، 2- التعرف على نمط الشخصية (A-B) لدى إفراد عينة البحث.3- التعرف على العلاقة بين العلاقات الاعتنائية ونمط الشخصية )A ) . 4-التعرف على العلاقة بين العلاقات الاعتنائية ونمط الشخصية (B).

وتضمنت الرسالة (مشكلة واهمية وابع فصول ومصادر وملاحق ومستخلص بالإنجليزي)

وناقشت فصول الرسالة (التعريف بالبحث والاطار النظري والدراسات السابقة واجراءات البحث وعرض النتائج ومناقشتها ) . ان اهم النتائج التي توصل اليها الباحث هي (1- يوجد علاقات اعتنائيه جيدة لدى المرشدين التربويين،2- ان عينة البحث تتجه الى نمط ل(B) من الشخصية .3 يوجد علاقة بين العلاقات الاعتنائية مع نمط الشخصية (B) ولا يوجد علاقة بين العلاقات الاعتنائية ونمط الشخصية (A).

وبعد اجراء المناقشة العلمية قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا